Der große Pizzamehl-Test!

Im großen Pizzamehl-Test wurden vier verschiedene Mehlsorten, speziell für Pizzateig (Typ 00), getestet.

Als Teig-Rezept kam mein 24h Pizzateig-Rezept zum Einsatz.

Doch jetzt erst mal …

Wie kam es zu dem Test?

Jeder, der meine Rezepte verfolgt, weiß, dass es auf meinem Blog nicht nur ein Pizzateig-Rezept gibt. Da ich mein 24h Pizzateig-Rezept über längere Zeit perfektioniert habe, wird es Zeit, auch die besten Zutaten für das Rezept final zusammenzustellen.

Daher habe ich im Italienurlaub vier verschiedene Sorten Pizzamehl gekauft und diese, zurück in Deutschland, ausprobiert.

Welches Pizzamehl ich für meinen 24h Pizzateig am besten finde, erfährst du nun dementsprechend in den nachfolgenden Abschnitten!

Wie wurde getestet und bewertet?

Damit die Ergebnisse immer ordentlich verglichen werden können, habe ich immer exakt dasselbe Rezept verwendet und auch immer denselben Pizzaofen. In diesem Fall war es ein Ooni Karu 2.

Zum Pizzaofen wird es noch einen extra Blogeintrag geben. Wichtig ist hierbei vielleicht auch noch zu erwähnen, dass ich kein Gas, sondern Kohle und zusätzlich Buchenholz verwendet habe.

Aber jetzt zum wirklich interessanten Teil! Welches Pizzamehl habe ich denn überhaupt getestet?

Getestet habe ich zweimal ein Pizzamehl von der Marke CAPUTO, nämlich „CAPUTO Nuvola“ und „CAPUTO Pizzeria“. Außerdem wurden das Pizzamehl „Miscela di Farine per Pizza 1 kg Conad“ und „Pizza Farina 00 MOLINO SPADONI GRAN MUGNAIO“ getestet.

Bewertet wurden dabei drei Kriterien.

  1. Das Kneten
    • Unter Kneten verstehe ich den Prozess, bis der Teig beim initialen Zusammenrühren eine homogene Masse ergibt. Außerdem ist mir dabei wichtig, dass der Teig am Ende der Rührzeit nicht mehr zu viel klebt. Dies ist dementsprechend ebenfalls in die Bewertung eingeflossen.
  2. Die Verarbeitung in die Pizzaform
    • Was damit gemeint ist, sollte klar sein 🙂 Besonders wichtig ist mir hierbei, dass der Teig nicht zu schnell reißt und möglichst gut in der gewünschten Form bleibt und sich nicht zurückzieht.
  3. Pizzarand
    • Nach meinen Erfahrungen wirkt sich die Auswahl des Mehls auch auf den Pizzarand aus. Dementsprechend habe ich dies zum Anlass genommen und als zusätzliches Kriterium verwendet.

Das Ergebnis

Hier also nachfolgend, übersichtlich in einer Tabelle, das subjektive Ergebnis meiner Pizzamehl-Tests:

CAPUTO NuvolaCAPUTO PizzeriaMiscela di Farine per Pizza 1 kg ConadPizza Farina 00 MOLINO SPADONI GRAN MUGNAIO
Kneten10/109/109/1010/10
Verarbeitung zur Pizzaform7/109,5/109/1010/10
Pizzarand9/1010/108/109/10

Wie man sieht, sind die Unterschiede marginal. Daher noch mal zu jedem Pizzamehl ein paar Sätze zur Erklärung:

Beim Pizzamehl „CAPUTO Nuvola“ ist mir während der Vorbereitung der Pizza aufgefallen, dass sich die runde Form immer wieder sehr stark zurückverzogen hat. Das ist natürlich besonders ärgerlich, weil man einen möglichst dünnen Boden und eine möglichst große Pizza haben möchte. Vermutlich lässt sich dieses Problem aber mit etwas mehr Wasser im Pizzateig ausgleichen. Da ich aber bei jedem Pizzamehl mit dem gleichen Pizzateigrezept gearbeitet habe, fällt die Bewertung hier im Verhältnis zu den anderen Mehlsorten schlecht aus.

Beim „CAPUTO Pizzeria“ hat mir besonders die Verarbeitung zur Pizzaform gefallen. Der Teig zog sich nicht so stark zurück, was einen besonders dünnen Boden ermöglichte. Auch der Pizzarand war im Geschmack und in der Porung sehr gut!

Das Pizzamehl von der Supermarktkette „Conad“ hat eigentlich sehr gut abgeschlossen, der Pizzarand war aber stellenweise noch relativ kompakt und im Geschmack nicht ganz so stark wie z.B. beim Pizzamehl „Pizzeria“ von CAPUTO.

Das „Pizza Farina 00 MOLINO SPADONI GRAN MUGNAIO“ ließ sich genauso gut kneten wie das „CAPUTO Nuvola“. Innerhalb von ~8 Minuten hatte ich einen sehr glatten Teig, der sogar schon einige Luftblasen eingeschlossen hatte. Auch der Pizzarand war sehr lecker, bei großer Hitze ist dieser allerdings ebenfalls stellenweise relativ kompakt.

Abschließendes Fazit

Am zufriedensten war ich mit dem Pizzamehl „Pizzeria“ von CAPUTO. Es hat in allen drei Punkten sehr gut abgeschnitten. Ein zusätzlicher Pluspunkt ist, dass ich dieses Pizzamehl auch in Deutschland in einem italienischen Supermarkt kaufen kann. Dies ist aber natürlich nicht in die Bewertung eingeflossen.

Auch das „Pizza Farina 00 MOLINO SPADONI GRAN MUGNAIO“ hat mir sehr gut gefallen, aber da das Endergebnis das Wichtigste ist, hat das Pizzamehl von CAPUTO für mich gewonnen!

Grundsätzlich kann ich alle getesteten Pizzamehle empfehlen. Also wenn du die Möglichkeit hast eines der vier Pizzamehle in Deutschland zu erhalten, probier’s am besten mal aus! 🙂

Viel Erfolg bei deiner nächsten, hoffentlich sehr leckeren Pizza!

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