
Mamas Kartoffel-Raclette Auflauf
Beschreibung
Heute mal ein Rezept von meiner Mama.
Beim "Raclette-Kartoffel Auflauf" handelt es sich um einen Kartoffel Auflauf, der mit Raclette Käse und ganz viel Knoblauch zubereitet wird.
Der Auflauf ist super lecker und auch für ungeübte Kocher zu schaffen ;)
Zutaten
Anleitung
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Kochen der Kartoffeln
Zuallererst müssen die Kartoffeln, mit der Schale, gekocht werden.
Die Kartoffeln müssen hierbei nicht vollständig mit Wasser bedeckt werden. Es reicht aus, wenn du einen passenden Deckel für den Topf hast und die Kartoffeln dann einfach vor sich hin köcheln lässt.
Wichtig ist nur, dass du sie vorher etwas salzt. Weniger ist in dem Fall allerdings mehr, da der Raclettekäse & Speck relativ viel Salz abgibt.
Wenn die Kartoffeln noch etwas al dente sind, stelle den Herd aus und schütte das restliche Wasser ab.
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Braten des Specks
Die Speckwürfel sollten leicht angebraten werden, damit sie mehr Geschmack an die Kartoffeln abgeben. Gib die Speckwürfel hierzu in eine beschichtete Pfanne und stelle den Herd auf mittlere Hitze. Das sorgt dafür, dass das Fett ausläuft und die Speckwürfel schön knusprig werden. Wenn die Optik der Würfel für dich passt, kannst du den Herd ausstellen und die Pfanne auf eine kalte Platte stellen. -
Schälen & Schneiden der Kartoffeln
Schäle nun die Kartoffeln. Im besten Fall sind diese noch recht heiß, da die Schale dann leichter ab geht.
Schneide die Kartoffeln im Anschluss in 3-5mm dicke Scheiben. -
Knoblauch würfeln
Eine der richtig wichtigen Zutaten ist, wie bereits angekündigt, Knoblauch.
Scheinde alle Zehen, je nachdem für wie viele du dich entschieden hast, in feine Würfel.
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Befüllen der Auflaufform
Zuerst kommt eine Schicht Kartoffeln in die Auflaufform. Im Anschluss kannst du einen Teil des Specks und der Knoblauchwürfel darüber geben. Nun nur noch alles mit reichlich Raclettekäse bedecken.
Diese Art der Schichtung wiederholst du nun solange, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Wichtig ist dabei eigentlich nur, dass am Ende der Raclettekäse den Abschluss bildet.
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Ab in den Ofen
Der Auflauf muss nun für ca. 20 - 30 Minuten, bei 180 Grad Umluft, in den Ofen.
Sobald der Käse schön braun ist, wünsche ich einen guten Appetit! :)
Wenn du Fan von Pfeffer bist, empfehle ich dir den Auflauf, auf dem Teller, mit Pfeffer zu verfeinern.